中国珍贵动物全集〔组图〕

来源:百度文库 编辑:16楼社区 时间:2020/07/15 13:48:33
特别提示:中文博客群(点击即可)
自助友情链(点击即可)                全国优秀教师博客

中国珍贵动物全集〔组图〕
蜂猴
-----------------------------------------------
别名懒猴,风猴,属懒猴科,学名为Nycticebuscoucang.
蜂猴体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长32-35厘米.两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中;眼圆而大.四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中.体背棕灰色或橙黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,腹面棕色,眼,耳均有黑褐色环斑.
蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动.行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名"懒猴".白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝
桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫,小鸟及鸟卵.一年四季均能交配,怀孕期5-6个月,多在冬季产仔,每胎1仔.
分布于云南和广西南部.
属国家一级保护动物.
帖子相关图片:

倭蜂猴
------------------------------------------------
别名风猴,小懒猴,属于懒猴科,学名为Bycticebuspygmaeus.
倭蜂猴与蜂猴十分相似而体型更小,只有蜂猴的一半大,其身长21-22.5厘米,尾长1.2厘米,体重325-425克.头圆,眼圆而大,无颊囊,口,鼻,唇白色.体毛细绒状,多为橙色至赤褐色.
从背部中央至头顶有一深色纹,腹部,四肢有银灰色光泽.
栖息环境,食性与蜂猴相似.倭蜂猴在中国分布的科学记录是1986年,当时从云南获得的几只活体曾被认为是蜂猴幼体,但其中一只雌猴却产下1仔.倭蜂猴属于极为稀有而尚未深入进行研究
的低等猴类,其分布范围十分狭窄,受人为活动干扰相当严重,亟待加强保护.
只产于中国的云南南部.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

短尾猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名红面猴,属于猴科(Macacaarctoides).
体型比猕猴大,体长50-56厘米.成体颜面鲜红色,老年紫红色,幼体肉红色.耳较小,尾短
光秃无毛.体背毛色棕褐,披毛较长,腹面略浅;头顶毛较长,由中央向两侧披开.
短尾猴栖息于亚热带常绿阔叶林中,生活在树上,也常集群在地面活动.食性较杂,既取食野果,树叶,竹笋,也捕食蟹,蛙等小动物.短尾猴的数量稀少.目前人工饲养比较困难.
产于西南及广东,广西.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片

熊猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名蓉猴,山地猕猴,阿萨姆猴,属于猴科(Macacaassamensis).
熊猴个体略大于猕猴,雄性体重8-15千克,体长55-65厘米;雌性较小,体重5~9千克,体长42
-62厘米.其憨态可搁,体胖如熊,性情粗暴,故名熊猴.与一般灵长类不同,熊猴的皮下脂肪
较多,抗寒能力也比其他猴类要强.体毛蓬松棕黄色,面部呈肉红色.与猕猴相比,其头大,
面长,吻部突出.头顶具"发旋",从中间向四周发散,头,颈毛发为淡黄色,体毛稍具光泽,臀部周围多毛.尾下垂,其长近体长的一半,毛稀呈褐色.
栖息于热带,亚热带高山森林.为昼行性动物,杂食,多以20-30只结群.啼声有如犬吠且略带哑声,性情不似猕猴活跃,但遇险逃遁的速度十分迅捷.
产于云南,广西,西藏,贵州等地.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

台湾猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名黑肢猴,岩栖猕猴,属于猴科,学名为Macacacyclopis.
台湾猴体型与猕猴相似,雄性体长44-54厘米,雌性体长36-45厘米,雄性成体明显大于雌性个体,尾长为体长的三分之二.体毛多为蓝灰石板色或灰褐色,面部呈肉红色.额部裸露无毛,
颜色灰黄,头部圆且具厚毛,两颊密生浓须,顶毛向后披,手足均为黑色,故又名黑肢猴.
尾基部为橄榄色,其端部为灰色,尾中部具明显的黑色条纹.
台湾猴为中国特有种,栖息于岩壁和山林之中,为半地栖动物,取食各种野果,树叶,昆虫,有时也盗食农家的谷物和瓜果.多结成一雄多雌的家族群,以一体魄强壮的成年雄性作为首领.每胎产1仔.寿命可达20岁.
产于台湾省的南部和中部.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片

猕猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名黄猴,恒河猴,广西猴,属于猴科,学名为Macacamulatta.
猕猴是我国常见的一种猴类,体长43-55厘米,尾长15-24厘米.头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面谈灰黄色.鼻孔向下,具颊囔.臀部的胼胝(pian2zhi1)明显.
营半树栖生活,多栖息在石山峭壁,溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居,一般30-50只为一群,大群可达200只左右.善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现.取食植物的花,果,枝,叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物.在农作物成熟季节,有时到田里采食玉米和花生等.4-5岁性成熟,每年产1胎,每胎1仔.
分布于西南,华南,华中,华东,华北及西北的部分地区,地域范围十分广泛,西到青海南部,北至河北省兴隆县,南达海南岛,都能见到它们的活动踪迹.猕猴适应性强,容易驯养繁殖,
生理上与人类较接近,因此是生物学,心理学,医学等多种学科研究工作中比较理想的试验动物.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片

豚尾猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名平顶猴,属于猴科,学名为Macacanemestrina.
豚尾猴体长54~62厘米,尾长不及身长的四分之一.通体浅黄褐色,头顶毛短,辐射排列成一棕褐色平顶区,似帽状;尾上的毛大部分短而稀,形似猪尾.脸侧及颞需的毛斜向后方生长,耳周的毛侧向前生长,彼此相连似一围带.分布于西藏的豚尾猴,上体颜色较深,脸部橙黄色,体背至尾端黑褐色,颈和头后为赤黑色;头顶黑色,两侧土黄色染赤色;腹面黄白或灰白.
栖息于热带,亚热带森林中或海拔较低的针叶林内,营树栖生活,喜群居,以植物果实为食,也捕食昆虫和小鸟.
分布于云南西南部和西藏的东南部.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

藏酋猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名四川短尾猴,大青猴,属于猴科,学名为Macacathibetana.
藏酋猴体型粗壮,是中国猕猴属中最大的一种.头大,颜面皮肤肉色或灰黑色,成年雌猴面部皮肤肉红色.成年雄猴两颊及下颏有似络腮胡样的长毛.头顶和颈毛褐色,眉脊有黑色硬毛;背部毛色深褐,*近尾基黑色,幼体毛色浅褐.尾短,不超过10厘米.
栖息于山地阔叶林区有岩石的生境中,集群生活,由10几只或20~30只组成,每群有2~3只成年雄猴为首领,遇敌时首领在队尾护卫.喜在地面活动,在崖壁缝隙,陡崖或大树上过夜.以多种植物的叶,芽,果,枝及竹笋为食,亦食鸟及鸟卵,昆虫等动物性食物.5岁性成熟,发情期多在秋季,春未夏初产仔,每胎1仔.
分布于我国中部地区,东至浙江,福建,西到四川,北达秦岭南部,南界为南岭.藏酋猴是中国特有种,由于开垦及阔叶林遭到破坏,生存范围已很狭窄,在武夷山,猫儿山及唐家河自然保护区尚有一定数量.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

长尾叶猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名长尾猴,属于猴科,学名为Presbytisentellus.
长尾叶猴体长约70厘米,体重约20千克,尾长超过体长,颊毛和眉毛发达.体毛灰黄褐色;脸黑色;额,颊,颏,喉为灰白色.
栖息在海拔3000米以下的热带雨林,亚热带常绿阔叶林或针阔叶混交林中.营树上生活,在地面上也能行走.出没于河谷两旁林间石崖上,常集群活动,一般数十只为一群,多晨昏觅食,以树叶和野果为食.
长尾叶猴分布区域狭窄,数量稀少,在我国仅分布于西藏南部,目前,已在西藏建立了江村,樟木沟自然保护区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

黑叶猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名乌猿,属于猴科,学名为Presbytisfrancoisi.
黑叶猴体形纤瘦,四肢细长.头小尾巴长,体长50~60厘米,尾长79~86厘米.头顶有黑色直立的毛冠;两颊至耳基部有白毛;成体全身乌黑色,体毛长而厚密,有光泽.手,足具乌黑扁平指(趾)甲;尾尖端白色.刚出生的小黑叶猴,全身乳黄色,头部则为金黄色,尾为黑色,30天左右全身变黑,但头部还是金黄色.
生活于热带,亚热带丛林中,树栖,喜群居,每群有一首领带领猴群活动.黑叶猴跳跃能力很强,一次可越出10多米.很少下地喝水,多饮露水和叶子上的积水,以嫩叶芽,花,果为食.
通常2~3月份交配,8~9月份产仔,每年产1胎,每胎1仔,偶见2仔.
黑叶猴是珍贵稀有灵长类动物之一,仅产于广西,贵州,分布区域狭窄,数量很少.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

白头叶猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名花叶猴,属于猴科,学名为Presbytisleucocephalus.
外形酷似黑叶猴的白头叶猴是我国特有种.其头部连同冠毛及颈部和上肩均为白色,像戴一顶白色风帽,手,足背面亦杂有白色,尾的一段为白色.有人认为是黑叶猴的一个亚种.
生活于热带,亚热带丛林中,善于攀援,不仅能在树上悠荡,也会攀登悬崖.常聚集成家族小群生活,有一定的活动范围和路线,并有相对固定的栖息地.一般栖息于峭壁的岩洞和石缝内.以嫩叶,芽,花,果为食.
产于广西.白头叶猴分布狭窄,数量稀少,现仅存数百只,需采取紧急保护措施.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

灰叶猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名菲氏叶猴,法氏叶猴,属于猴科,学名为Presbytisphayrei.
身披银灰色毛的灰叶猴,眼,嘴周围的皮肤由于缺乏色素而显得苍白.其体长55~71厘米,尾长60~80厘米,四肢细长,臀胝不甚发达.头顶的毛浅银灰色,有时较长呈冠状;腹面淡灰色或浅白色;幼体金黄色.眉额之间有较长的黑毛向前伸出,似黑色长眉.
栖息于热带,亚热带密林中,喜群栖,每群10余只至20~30只,善于攀跳,极少下地,活动时有一定路线,受惊时多按顺序逃走.杂食,以嫩叶,花,果为食,也采食鸟卵和捕食小鸟.
产于云南西南部.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片

黔金丝猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名灰仰鼻猴,白肩仰鼻猴,牛尾猴,属于猴科,学名为Rhinopithecusbrelichi.
体形似金丝猴,鼻孔上仰,吻鼻部略向下凹,不像金丝猴那样肿胀.脸部灰白或浅蓝.头顶前部毛基金黄色,至后部逐渐变为灰白,毛尖黑色.耳缘白色,背部灰褐色.两肩之间有一白色块斑,毛长达16厘米.上肢的肩部外侧至手背,由浅灰褐色逐渐变为黑色,下肢毛色变化与上肢相同.有人认为是金丝猴的一个亚种.
栖息于海拔1700米以上的山地阔叶林中,主要在树上活动,结群生活,有季节性分群与合群现象.以多种植物的叶,芽,花,果及树皮为食.
产于贵州梵净山.黔金丝猴分布范围十分狭窄,总数仅几百只,现已建立梵净山自然保护区,对其栖息环境进行保护.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

川金丝猴
--------------------------------------------------------------------------------
属于兽纲灵长目猴科.
嘴部突出,鼻孔斜向上翘,故也称仰鼻猴.脸部天蓝色,颈背至尾基部在浅灰褐色被毛中夹有金黄色长毛,全身毛色艳丽.
栖息在海拔2000—3000米之间针阔混交林带,群居.以野果,嫩枝芽,树叶等为食.
仅分布于中国四川,甘肃,陕西及湖北神农架山区.
属国家一级保护动物,是世界级珍稀物种.
帖子相关图片:

滇金丝猴
--------------------------------------------------------------------------------
别名黑金丝猴,黑仰鼻猴,雪猴,属于猴科,学名为Rhinopithecusbieti.
滇金丝猴头顶有尖形黑色冠毛,雌性个体较雄性小.眼周和吻鼻部青灰色或肉粉色,鼻端深蓝色.毛色比较单调,背,体侧,四肢外侧和尾均为棕灰,灰黑色,毛长达23厘米;喉,颈,上肢内侧,臀部为白色,胸部乳白,腹部橘黄色.
栖息于海拔3000米以上的高山暗针叶林带,是猴类中栖息地海拔最高的种类.喜结群生活,有垂直迁移的习性,冬季下到海拔较低处活动.取食云杉,冷杉等针叶树的嫩芽及松萝,竹笋等,在中午气温高时猴群处于休息状态.
产于云南西北部,西藏西南部.滇金丝猴是中国的特有种,其分布区狭小,各自然种群成岛状分布,相互隔离.在比较集中的分布区已建立白马雪山,哈巴雪山,盐井等自然保护区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

黑长臂猿
--------------------------------------------------------------------------------
别名黑冠长臂猿,属于猩猩科,学名为Hylobatesconcolor.
雌雄体毛色迥异的黑长臂猿,体长43~54厘米,细长的前肢比后肢还长.雄猿通体黑色,头顶部的毛向上生长,形似黑冠;成年雌猿灰棕黄色,头顶部黑褐色;幼猿不论性别都是黑色.雌雄均无尾,亦无颊囊.
栖息于热带,亚热带茂密森林中,营家族式生活,每群10只左右.性机警,晨昏活动,在固定的范围内有一定的活动路线.攀援自如,很少下地,在树上蜷曲而睡,有时也会在大树干上仰天而卧.食植物的嫩芽和果实,也吃昆虫和鸟卵,极少下地饮水,主要*饮叶片的露水.妊娠期7~8个月,每年1胎,每胎1仔.雄性9岁性成熟,寿命可达30余年.
历史记载见于广西,甚至远至长江三峡地区,现仅见于云南,海南岛,呈零星分布,数量稀少,已濒于灭绝,亟需采取保护措施.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

白颊长臂猿
--------------------------------------------------------------------------------
别名黑猴,属于猩猩科,学名为Hylobatesleucogenys.
白颊长臂猿的体型细长,肩宽臀小.体长40~65厘米,无尾,直立时两手可触地.与黑长臂猿的最大区别是雄猿两颊具明显的白色块斑,体毛仍为黑色.头顶具尖形冠毛.雌性幼体为黑色,成年后为灰黄色或金黄色,头顶也有黑色毛冠.
栖息于海拔1500米以下的热带雨林中,由一对成年猿和2~3只不同年龄的子女组成小群,营树栖生活.取食野果,树芽,嫩叶及花,特别喜食榕树果实,亦食昆虫.喜欢鸣叫,早晨太阳初升时成年猿首先鸣叫,最后全体共鸣,声音悦耳,数里之内可闻.
产于云南南部.由于开垦种橡胶树,大面积热带雨林遭到破坏,白颊长臂猿的分布范围急剧缩小,数量也十分稀少,亟待加强保护.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片

白掌长臂猿
--------------------------------------------------------------------------------
属于猩猩科,学名为Hylobateslar.
白掌长臂猿体长42~64厘米,后肢长10~15厘米,体重5~7千克,无尾.有黑褐色或棕黄色两种色型,雌雄两性都有.身被密长,蓬松的毛,其手,脚为白色,脸部周围有一白色毛环.
栖息于热带雨林中,树栖性,喜在树上攀爬跳跃,也能在地上双足行走,营家庭式生活.以嫩枝芽,树叶,果实,昆虫,鸟卵为食.妊娠期为7个月,每胎产1仔.
产于云南西南部.白掌长臂猿现存数量很少,为了保护这一濒于灭绝的稀有动物,我国已在南滚河建立了自然保护区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

白眉长臂猿
--------------------------------------------------------------------------------
别名呼猿,通臂猿,属于猩猩科,学名为Hylobateshoolock.
体型稍大的白眉长臂猿,雄性黑褐色,雌性淡黄褐色.其最显著的特征是两眉白色,头顶部的毛向后生长,像是长臂猿中的老寿星.
栖息于热带原始森林中,几乎常年生活在树上,*两条长臂和钩形的长手,把自己悬挂在树枝上,像荡秋干似的荡越前进,动作迅速准确.偶尔也到地上行走,走路时,身体半直立,两臂有时弯在身子两侧,有时举过头顶,走起路来一摇一摆,滑稽可笑.营家庭式生活,通常3~5只为一群.其叫声洪亮,数里外可闻;从不搭窝,睡眠和休息都坐在树上.杂食性,吃树叶,果实,昆虫,鸟和鸟卵.幼猿8~9岁成熟,冬季产仔,每胎产1仔.
白眉长臂猿和其他长臂猿一样,是灵长类学家,心理学家的重要研究动物.
产于云南,西藏.其分布区域狭窄,数量稀少,现已濒于灭绝.在白眉长臂猿栖息的高黎贡山,国家已建立了自然保护区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

穿山甲
--------------------------------------------------------------------------------
别名鲮鲤,石鲮鱼,属于鲮鲤科,学名为Manispentadactyla.
穿山甲,顾名思义,一是有打洞的本领,二是身被褐色角质鳞片,犹如盔甲.除头部,腹部和四肢内侧有粗而硬的疏毛外,鳞甲间也有长而硬的稀毛.全长约1米的穿山甲,头小呈圆锥状;吻长无齿;眼小而圆,四肢粗短,五趾具强爪.雄兽肛门后有凹陷,睾丸不外露.
穿山甲多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖而居.昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状.舌细长,能伸缩,带有粘性唾液,觅食时,以灵敏的嗅觉寻找蚊,用强健的前肢爪掘开蚁洞,将鼻吻深入洞里,用长舌舐食之.外出时,幼兽伏于母兽背尾部.以蚂蚁和白蚁为食,也食昆虫的幼虫等.发情期为4~5月份,12月至翌年的1月产仔,每年1胎,每胎1~2仔.
产于长江以南各省.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:


--------------------------------------------------------------------------------
别名豺狗,红狼,属于犬科,学名为Cuonalpinus.
外形与狗,狼相近,体型比狼小,体长100厘米左右,体重10余千克.体毛红棕色或灰棕色,杂有少量具黑褐色毛尖的针毛,腹色较浅.四肢较短.耳短,端部圆钝.尾较长.额部隆起,鼻长,吻部短而宽.全身被毛较短,尾毛略长,尾型粗大,尾端黑色.
豺为典型的山地动物,栖息于山地草原,亚高山草甸及山地疏林中.多结群营游猎生活,性警觉,嗅觉很发达,晨昏活动最频繁.十分凶残,喜追逐,发现猎物后聚集在一起进行围猎,主
要捕食狍,麝,羊类等中型有蹄动物.秋季交配,冬季产仔,怀孕期约60天,每胎3~4仔.
除台湾,海南外广泛分市.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

黑熊
--------------------------------------------------------------------------------
别名狗熊,黑瞎子,狗驼子,属于熊科,学名为Selenarctosthibetanus.
黑熊是人们比较熟悉的大型兽类.体长150~170厘米,体重150千克左右.体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块"V"字形白斑.头圆,耳大,眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩.
栖息于山地森林,主要在白天活动,善爬树,游泳;能直立行走.视觉差,嗅觉,听觉灵敏.食性较杂,以植物叶,芽,果实,种子为食,有时也吃昆虫,鸟卵和小型兽类.北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年3~4月份出洞活动.夏季交配,怀孕期7个月,每胎1~3仔.
产于东北,西北,西南,华南大部分省区.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

棕熊
--------------------------------------------------------------------------------
别名马熊,人熊,灰熊,属于熊科,学名为Ursusarctos.
大型食肉目动物,体长180~200厘米,体重达200千克.外形与黑熊相似,但毛色不同,多为棕
褐色或棕黄色;老年熊呈银灰色;幼年为棕黑色,颈部有一白色领环;胸毛长达10厘米.脚掌裸露,具厚实的足垫,但前足腕垫不如黑熊的宽大,与掌垫分开.
棕熊属环北极分布的喜寒冷动物,主要栖息在寒温带针叶林中,在高山草甸也能生活.多在白天活动,行走缓慢;没有固定的栖息场所,平时单独行动.东北林区的棕熊有冬眠习性,但受惊扰会醒来不再入眠.食性较杂,动物性食物比重较大,喜吃蜜,蚂蚁,蚁卵,或挖洞捕食鼠兔,旱獭等.夏季发情交配,怀孕期7~8个月,在冬眠期间产仔,每胎1~4仔.春季雌熊常带小熊在林中玩耍.
产于东北,西北,西南.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

马来熊
--------------------------------------------------------------------------------
别名狗熊,太阳熊,属于熊科,学名为Helarctosmalayanus.
马来熊是熊类中体型最小的种类,体长100厘米左右,体重约50千克.体胖颈短,头部短圆,
眼小,鼻,唇裸露无毛,耳小而颈部宽.全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼
圈灰褐;胸部有一棕黄色的马蹄形块斑.两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋.尾约
与耳等长;趾基部连有短蹼.
栖息于热带,亚热带雨林,季雨林中,主要分布在印度尼西亚,马来半岛,缅甸等地.1972
年在我国云南南部边境山地首次发现,数量极少.
产于云南南部.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片

小熊猫
--------------------------------------------------------------------------------
属于兽纲食肉目浣熊科小熊猫属.
外型肥壮似家猫,成体体重可达8公斤.体毛红褐色;四肢粗短,毛黑褐色;尾长而粗并杂有环纹.多三五成群活动,早晚出外觅食.喜食冷箭竹,大箭竹,亦觅食树叶,果实及小动物.
在中国主要分布于云南,四川,西藏等地.
属国家二级保护动物.
帖子相关图片:

大熊猫
--------------------------------------------------------------------------------
属于兽纲食肉目大熊猫科大熊猫属.
体形似黑熊,头圆而大,尾极短.躯干和尾白色,两耳,眼及四肢全黑色.常在竹林内卧睡,平时单独活动,行动缓慢,性情温顺,听,视觉较差,自卫能力较弱.
栖息在海拔1400—3500米的高山竹林内,主要以竹笋,竹叶及嫩竹尖为食,亦喜吃野果或一些动物性食物.
只产于中国的四川,甘肃,陕西.
属于国家一级保护动物,是世界级珍贵物种.
帖子相关图片:

紫貂
--------------------------------------------------------------------------------
别名貂,貂鼠,赤貂,黑貂,大叶子,属于鼬科,学名为Marteszibellina.
紫貂体躯细长,四肢短健,体型似黄鼬而稍大,体长40厘米左右,尾长12厘米左右,体重0.5~1.0千克.雄性一般比雌性大;具5趾.爪尖利弯曲.耳大直立,略呈三角形.尾毛蓬松.体色黑褐,稍掺有白色针毛;头部淡灰褐色,耳缘污白色,具黄色或黄白色喉斑;胸部有棕褐色毛,腹部色淡.
紫貂生活在气候寒冷的亚寒带针叶林或针阔混交林中,多在树洞中或石堆上筑巢.除交配期外,多独居;其视,听敏锐,行动快捷,一受惊扰,瞬间便消失在树林中.多在夜间到地面或雪下取食,食物短缺时,白天也出来猎食,以小型鼠类,鸟类,松子,野果,鸟卵等为食,活动范围在
5~10平方公里之内.每年4~5月份为发情期,妊娠期9~10个月,每胎2~4仔,3岁后达到性成熟,主要天敌是黄喉貂和猛禽.
紫貂的冬毛皮以绒毛细密丰厚,皮板富弹性,颜色滑润为毛皮上品.
产于黑龙江,吉林,辽宁及新疆.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片

水獭
--------------------------------------------------------------------------------
属于鼬科,学名为Lutralutra.
水獭体长60~80厘米,体重可达5千克.体型细长,呈流线型.头部宽而略扁,吻短,下颏中央
有数根短而硬的须.眼略突出,耳短小而圆,鼻孔,耳道有防水灌入的瓣膜.四肢短,趾间具蹼,尾长而粗大.体毛短而密,呈棕黑色或咖啡色,具丝绢光泽;腹部毛色灰褐.
栖息于林木茂盛的河,溪,湖沼及岸边,营半水栖生活.在水边的灌丛,树根下,石缝或杂草丛中筑洞,洞浅,有数个出口.多在夜间活动,善游泳.嗅觉发达,动作迅速.主要捕食鱼,蛙,蟹,水鸟和鼠类.每年繁殖1~2胎,在夏季或秋季产仔,每胎1~3仔.
水獭皮板厚而绒密,柔软华丽,毛皮珍贵,因而遭到无节制的捕猎,加之开发建设使水域污染,数量已很稀少,亟需加强保护.
除干旱地区外多数省(区)都有分布.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

貂熊
--------------------------------------------------------------------------------
别名狼灌,飞熊,月熊,属于鼬科,学名为Gulogulo.
貂熊外形介于熊与貂之间,体长80~100厘米,体重8~14千克,尾长18厘米左右.头大耳小,背部弯曲,四肢短健,弯而长的爪不能伸缩,尾毛蓬松.身体两侧有一浅棕色横带,从肩部开始至尾基汇合,状似"月牙",故有"月熊"之称.
貂熊为寒温带动物,除繁殖期外,多单独活动,活动范围广,溪流,河谷,林带以上的冻土及裸岩都有它的足迹.无固定巢,洞多有两个出口,便于遇险逃遁.属夜行性动物.貂熊生性机警,行动隐蔽,善游泳,攀爬,可在密林中自由跳窜,故又名之为"飞熊".在自然界中几乎无天敌,肛门附近有发达的臭腺,具有一定的防御功能,利用尿液保存食物是其适应环境的独特方式之一.食胜杂,包括有蹄类,啮齿类,鸟类及林木浆果等.有半冬眠的习惯.繁殖时筑巢于树洞,悬崖,石缝中,或占据其他小动物巢穴.每年10~11月份发情,以吼声吸引异性,翌年2~4月份繁殖,每胎1~5仔.
貂熊数量很少,现已处于濒危状况,应加以严格保护.
产于黑龙江与内蒙古的大兴安岭,新疆部分地区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

斑林狸
--------------------------------------------------------------------------------
别名斑灵狸,虎灵描,彪,属于灵猫科,学名为Prionodonpardicolor.
体型较小,体长37~38厘米,体重400~600克.面部狭长,吻鼻部前突.全身被黄褐色柔软而致密的短毛;背部较暗,由颈至肩有两条黑纹;背和体侧有许多棕黑色大毛斑.尾长接近体长,呈圆柱状,有9~11个黑色尾环.趾垫发达,爪能伸缩.
斑林狸为典型喜湿热的林栖兽类,多于夜间在林缘,灌木和高草丛下单独活动.善爬树,在地面,树上均可捕食.食物为鼠类,鸟,蛙和昆虫,有时也到村寨盗食家禽.每年4~5月份产仔.目前数量已十分稀少.
水獭皮板厚而绒密,柔软华丽,毛皮珍贵,因而遭到无节制的捕猎,加之开发建设使水域污染,数量已很稀少,亟需加强保护.
产于云南,四川,贵州,广东,广西.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

大灵猫
--------------------------------------------------------------------------------
别名九节狸,灵狸,麝香猫,属于灵猫科,学名为Viverrazibetha.
大灵猫体重6~10千克,体长60~80厘米,比家猫大得多,其体型细长,四肢较短,尾长超过体
长之半.头略尖,耳小,额部较宽阔,沿背脊有一条黑色鬃??毛.雌雄两性会阴部具发达的囊
状腺体,雄性为梨形,雌性呈方形,其分泌物就是著名的灵猫香.体色棕灰,杂以黑褐色斑纹.颈侧及喉部有3条波状黑色领纹,间夹白色宽纹,四足黑褐.尾具5~6条黑白相问的色环.
大灵猫生性孤独,喜夜行,生活于热带,亚热带林缘灌丛.杂食,包括小型兽类,鸟类,两栖爬行类,甲壳类,昆虫和植物的果实,种子等.遇敌时,可释放极臭的物质,用于防身.在活动区内有固定的排便处,可根据排泄物推断其活动强度.,每年1~3月份发情,4~5月份产仔,每胎
2~4仔.
大灵猫的经济价值很高,毛皮可制裘;分泌的灵猫香是香料工业的重要原料,对抑制鼠害,虫害也有重要作用.
广布于南方各省区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

小灵猫
--------------------------------------------------------------------------------
别名七节狸,笔猫,乌脚狸,香猫,属于灵猫科,学名为Viverriculaindica.
小灵猫外形与大灵猫相似而较小,体重2~4千克,体长46~61厘米,比家猫略大,吻部尖,额部狭窄,四肢细短,会阴部也有囊状香腺,雄性的较大.肛门腺体比大灵猫还发达,可喷射臭液御敌.全身以棕黄色为主,唇白色,眼下,耳后棕黑色,背部有五条连续或间断的黑褐色纵纹,具不规则斑点,腹部棕灰.四脚乌黑,故又称"乌脚狸".尾部有7~9个深褐色环纹.
栖息于多林的山地,比大灵猫更加适应凉爽的气候.多筑巢于石堆,墓,树洞中,有2~3个
出口.以夜行性为主,虽极善攀援,但多在地面以巢为中心活动.喜独居,相遇时经常相互
嘶咬.小灵猫的食性与大灵猫一样,也很杂.该物种有占区行为,但无固定的排泄场所.每年
多在5~6月份产仔,每胎4~5仔,2岁达到性成熟.
产于长江流域以南及海南,台湾,西藏.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

熊狸
--------------------------------------------------------------------------------
别名熊灵描,属于灵猫科,学名为Arctictisbinturong.
貌似小黑熊的熊狸,长着一条与身长差不多长(70~80厘米)的粗壮尾巴.其体毛黑色蓬松,杂有浅棕黄色.耳端具长达5厘米的簇毛,耳缘白色.四肢粗壮,五趾有坚强锐利的爪;尾具有缠绕性.头,眼周,前额及下颏部呈暗灰色,唇旁长着白色长须.
熊狸栖息于热带雨林或季雨林中,尖锐的爪及能抓能缠的尾巴使其在高大树上攀爬自如,成为典型的树栖动物.熊狸晨昏活动较频繁,主要以果实,鸟卵,小鸟及小型兽类为食.常年可繁殖,每年2~3月份交配,5月中旬产仔,每胎2~3仔,寿命力10~15年.
产于云南南部.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:

猞猁
--------------------------------------------------------------------------------
别名猞猁狲,马猞猁,林yi4(犭曳),属于猫科,学名为Felislynx.
猞猁体型似猫而远大于猫,体重18~32千克,体长90~130厘米.尾短粗,耳基宽.耳尖具黑色耸立簇毛,两颊有下垂的长毛,成为有鲜明特征的猫科动物之一.其冬毛长而密,背部呈红棕色,中部毛色深;腹部淡呈黄白色;眼周毛色发白,两颊具有2~3列明显的棕黑色纵纹.全身散有褐色斑点.
猞猁生活在森林灌丛地带,密林及山岩上较常见.喜独居,长于攀爬及游泳,耐饥性强,可在一处静卧几日,不畏严寒,喜欢捕杀狍子等中大型兽类.晨昏活动频繁,活动范围视食物丰富程度而定,有占区行为和固定的排泄地点.每年3~4月份交配,妊娠期2个月左右,每胎2~4仔.寿命可达12~15年.
产于东北,西北,华北及西南.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

兔狲
--------------------------------------------------------------------------------
别名玛瑙,羊猞猁,乌伦,属于猫科,学名为Felismanul.
体型与家猫类似,体重2~3千克,身体粗壮而短,耳短而宽,呈钝圆形,两耳距离较远.全身体毛浓密细长呈棕黄色,后部有黑色细横纹,四肢毛色较浅,尾粗圆,具6~8条黑色横纹,尾尖为黑色.头顶部灰色,具多个黑色斑点,眼内角至吻端为白色,面颊部具两条细横纹.
兔狲主要生活在荒漠,戈壁及草原地区,林中,丘陵及山地也有分布,常独居于石缝中,石块下或占领旱獭的巢穴.夜行性,但晨昏活动频繁.以旱獭,野禽及鼠类为食.视,听觉较敏锐,避敌时行动迅速,叫声与家猫相似,但较粗野.每年多在2月份交配,4~5月份繁殖,每胎3~4仔,有时多达6仔,与环境的食物资源
情况大有关系.
主食啮齿类动物,对消灭鼠类,防止传染病,减低鼠害影响均有重要作用.毛皮厚密贵重.
产于东北,西北及四川.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

金猫
--------------------------------------------------------------------------------
别名原猫,红椿豹,芝麻豹,狸豹,乌云豹,属于猫科,学名为Profelistemmincki.
金猫比云豹略小,体长80~100厘米.尾长超过体长的一半.耳朵短小直立;眼大而圆.四肢粗壮,体强健有力,体毛多变,有几个由毛皮颜色而得的别名:全身乌黑的称"乌云豹";体色
棕红的称"红椿豹";而狸豹以暗棕黄色为主;其他色型统称为"芝麻豹".
金猫主要生活在热带,亚热带山地森林.属于夜行性动物,白天多在树洞中休息.独居,善攀援,但多在地面行动.活动区域较固定,随季节变化而垂直迁移.食性较广,小型有蹄类,鼠类,野禽都是捕食对象.每胎2仔,多产于树洞中.
目前野外种群数量极小,国家已采取措施进行保护.
产于陕西及长江以南各省区.
属于国家二级保护动物.
帖子相关图片:

云豹
--------------------------------------------------------------------------------
别名龟纹豹,荷叶豹,柳叶豹,樟豹,属于猫科,学名为Neofelisnebulosa.
云豹比金猫略大,体重15~20千克,体长1米左右,比豹要小.体侧由数个狭长黑斑连接成云块
状大斑,故名之为,"云豹".云豹体毛灰黄,眼周具黑环.颈背有4条黑纹,中间两条止于肩部,外侧两条则继续向后延伸至尾部;胸,腹部及四肢内侧灰白色,具暗褐色条纹;尾长80厘
米左右,未端有几个黑环.
云豹属夜行性动物,清晨与傍晚最为活跃.栖息在山地常绿阔叶林内,毛色与周围环境形成良好的保护及隐蔽效果.爬树本领高,比在地面活动灵巧,尾巴成了有效的平衡器官,在树上活动和睡眠.发情期多在晚间交配,孕期90天左右,每胎2~4仔.
产于长江以南各省及陕西,甘肃,台湾.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:


--------------------------------------------------------------------------------
别名金钱豹,豹子,文豹,属于猫科,学名为Pantherapardus.
体型与虎相似,但较小,为大中型食肉兽类.体重50千克左右,体长在1米以上,尾长超过体长之半.头圆,耳短,四肢强健有力,爪锐利伸缩性强.豹全身颜色鲜亮,毛色棕黄,遍布黑色斑点和环纹,形成古钱状斑纹,故称之为"金钱豹".其背部颜色较深,腹部为乳白色.
豹栖息环境多种多样,从低山,丘陵至高山森林,灌丛均有分布,具有隐蔽性强的固定巢穴.豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛,胆大凶猛的食肉类.繁殖时争雌行为激烈,3~4月份发情交配,6~7月份产仔,每胎2~3仔,幼豹于当年秋季就离开母豹,生活.
产于广东山地森林地区.
属于国家一级保护动物.
帖子相关图片:


--------------------------------------------------------------------------------
属于兽纲食肉目猫科豹亚科豹属.
体大头圆,四肢粗大,体魄强健.通体毛色橘黄,有横列的黑色条纹;腹白色,黑纹明显;尾部黑纹横列,尾尖黑色.
生活于山地森林,多夜间单独活动.行动敏捷,善于游泳.以部分草食性动物为食.我国有几个亚种,分别分布于黑龙江,吉林,华南部分地区及云南.
属国家一级保护动物.
帖子相关图片

雪豹
--------------------------------------------------------------------------------
属于兽纲食肉目猫科豹亚科豹属.
全身毛色灰白,通体布满黑色斑点;尾长,尾毛长且蓬松,是豹类中最美丽的一种.
栖息地海拔在2000—6000米以上,常活动于高山裸岩.性凶猛,机敏,行动灵巧,以岩羊,盘羊等为主食,也捕食野兔,旱獭及雉类等小动物.
在我国分布于青藏高原,新疆,甘肃,内蒙古等地.
属国家一级保护动物.
帖子相关图片:

点击进入 更多精品文章